В ожидании гриппа жителей Челябинской области пригласили на прививки
18.11.2022

В ожидании гриппа жителей Челябинской области пригласили на прививки

В Челябинской области прививки от гриппа поставили уже более 1 миллиона человек.

В Челябинской области прививки от гриппа поставили уже более 1 миллиона человек. Тем временем в некоторых регионах страны начали выявлять грипп H1N1 — штамм 2009 года с высокой летальностью. На этом фоне губернатор Алексей Текслер на регулярном областном совещании с членами регионального правительства и главами муниципалитетов поручил своевременно провести прививочную кампанию против этого вируса.

Губернатор не раз акцентировал важность усиления внимания к проведению прививочной кампании от гриппа и коронавирусной инфекции. В регионе развернуто более двухсот стационарных прививочных пунктов и почти сотня мобильных пунктов вакцинации, в том числе в торгово-развлекательных комплексах.

— Необходимо своевременно провести прививочную кампанию против гриппа, — подчеркнул Алексей Текслер. — В регионе сформирован необходимый запас вакцины, возможность вакцинироваться есть в каждом муниципалитете.

Как отметили в Минздраве области, в 2020 и 2021 году заболеваемость гриппом была очень низкой.

— Учёные объясняют это тем, что коронавирус «вытеснил» многие вирусы, — рассказал начальник отдела профилактики Минздрава Челябинской области Денис Коршунов. — Однако в 2022–2023 году ожидается возвращение гриппа, что вызывает тревогу у медиков. За два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к гриппу. У таких людей встреча с вирусом может привести к тяжёлому течению заболевания и осложнениям. Вакцинация — наиболее эффективный способ предотвращения таких осложнений.

Данные по вакцинации за прошлые годы, по словам Дениса Коршунова, говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжёлой формы гриппа на 50%, а результаты вакцинации у детей показали ещё большую эффективность. Прививки от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом его профилактики.

— По последним данным НИИ гриппа в некоторых регионах уже начал выявляться грипп H1N1 — это штамм 2009 года, который все мы помним как «свиной грипп», — рассказала министр здравоохранения области Агата Ткачёва. — В 2009-м мы впервые столкнулись с таким серьёзным вирусом, и летальность была достаточно высокой. Причём вирус поражал и молодых людей, и беременных женщин, и детей.

Штаммы вирусов гриппа постоянно эволюционируют, и в сезоне 2022–2023 годов эксперты ВОЗ рекомендовали России и другим странам северного полушария включить в состав вакцины против гриппа следующие штаммы:

A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09; A/Darwin/9/2021 (H3N2); B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

Ежегодная вакцинация населения проводится по эпидемическим показаниям и направлена на предотвращения высокого уровня заболеваемости, а также профилактики тяжёлых случаев заболевания и летальных исходов.

— Вирус гриппа H1N1 — это высокопатогенный грипп, который протекает с формированием тяжёлого респираторного дистрессиндрома, — подчеркнула министр. — Я прошу всех: позаботьтесь о себе и о своих близких, направьте своих родителей и обязательно вакцинируйтесь сами!

В Челябинскую область на сегодня поступило 1 507 502 дозы вакцины «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп», которые содержат все штаммы, рекомендованные ВОЗ. Это 95,9% от планируемой отгрузки. При этом за прошедшую неделю в регионе вакцинировали чуть больше 120 тысяч человек. Всего же на данный момент привились уже более 1 миллиона южноуральцев.

Особое внимание медики уделяют гражданам из группы риска, а именно: тем, кто старше 60 лет или имеет хроническую соматическую патологию — сахарный диабет, избыточную массу тела, заболевания бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. У этих пациентов заболевание гриппом, как и другими респираторными вирусными инфекциями, протекают в тяжёлой форме, а риск летального исхода крайне высок. Также к группе риска относятся беременные, дети до 3 лет и дети 3–6 лет.

Для создания достаточной иммунной прослойки и исключения вспышек в коллективах врачи также рекомендуют сделать прививки в организованных коллективах: лицам призывного возраста, студентам высших и средних специальных учебных заведений (возраст 18 лет и старше) и учащимся (возраст 0–17 лет включительно).

Прививать от гриппа в регионе начали в августе. Пройти бесплатную от гриппа и ковида вакцинацию можно в поликлинике по месту прикрепления или в мобильных пунктах торгово-развлекательных комплексов.

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба Челябинской области, Айдар Насыров, Антон Иванов, cheladmin.ru

Автор: Екатерина Маришина

Последние новости

В Челябинске воры угнали Volkswagen Tiguan и разобрали его на части

В региональном центре угнали автомобиль Volkswagen Tiguan стоимостью более одного миллиона рублей.

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа, еженедельно регистрируется более 40 тысяч случаев острых вирусных инфекций и заболеваемость продолжает расти.

Новые таблички и указатели появились на корпусах больницы Увельского района

Мы уже сообщали о том, что в Увельском районе проведены ремонты ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *