14.05.2024

В райцентре Сосновского района ввели карантин по бешенству

Первой жертвой болезни стал котенок, подобранный на улице сердобольной жительницей.


Первой жертвой болезни стал котенок, подобранный на улице сердобольной жительницей.

В селе Долгодеревенском Сосновского района стали экстренно прививать домашних животных от бешенства. У павшего котенка, которого подобрала на улице жительница села, в ходе исследования обнаружили смертельный вирус, сообщили «Южноуральской панораме» в ветлаборатории Сосновского района.

По словам ветеринаров, на территории Долгодеревенского, чтобы не допустить распространения болезни, ввели карантин по бешенству животных. Это особый ветрежим, по условиям которого в течение двух месяцев, до 8 июля, попали под запрет убой и перевозка животных, проведение их выставок и другие мероприятия. Также в срочном порядке проводят бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства.

— По этому поводу вышло распоряжение правительства области о введении ограничительных карантинных мер № 437-РМ от 13 мая 2024 года, — рассказал «Южноуральской панораме» Андрей Федосов, эпизоотолог ветстанции Сосновского района . — Мы постоянно мониторим ситуацию, вывесили объявление о введении карантина, проводим подворный обход в радиусе двух километров от эпизоотического очага. Также проводим бесплатную антирабическую вакцинацию домашних животных. На сегодня провакцинировано 30 собак и столько же кошек. Вакцинация от бешенства крупного рогатого скота прошла прошлой осенью, а теперь будем дополнительно проводить ее в зоне риска.

По информации Россельхознадзора, в Челябинской области в 2023 году зафиксировано 32 случая бешенства животных. Во всех населенных пунктах, где были обнаружены погибшие от вируса животные, по распоряжению правительства Челябинской области вводился карантин, комплекс обязательных противоэпизоотических мероприятий.

— Напомним, что в 2022 году на Южном Урале подтверждены 60 случаев бешенства животных, в 2021-м — 70, в 2020-м — 69, — отметила Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь Уральского управления Россельхознадзора . — Пик заболеваемости в регионе пришелся на 2010 и 2013 годы, когда соответственно было зафиксировано 210 и 227 случаев бешенства. Самый низкий показатель пришелся на 2017 и 2016 года, когда от бешенства пало соответственно 31 и 45 животных. В остальные годы цифра колеблется в пределах 70-и.

Как добавили в ведомстве, чтобы заразиться, достаточно укуса или царапины при контакте. Сосновцев просят сразу же сообщать о появлении в селе диких животных, особенно лисиц и енотовидных собак, — это первый признак их неадекватного поведения. Зараженные животные, в том числе домашние, перестают пить, боятся света и прячутся в укромных местах.  Следующая стадия — агрессия: в этот период у животных сужаются зрачки, появляется обильное слюноотделение.
Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

В Челябинской области будет локализовано несколько российско-китайских производств

В рамках визита в Китайскую Народную Республику президента России Владимира Путина в Харбине открылось VIII Российско-Китайское ЭКСПО.

Впервые за последние 25 лет в Озёрске обнаружена корь

Пациент оперативно поступил в инфекционное отделение и уже проходит курс лечения.

Больше трети жителей Челябинской области проверили на ВИЧ

Какова ситуация с распространением вируса в регионе. Как преодолеть стереотипы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *