29.03.2024

Врач-эндокринолог Елена Белашкина рассказала, как избежать переедания

Специалист напомнила о главных правилах, которые помогут справиться с пищевой зависимостью.

Специалист напомнила о главных правилах, которые помогут справиться с пищевой зависимостью.

фото: архив

Привычка заедать стресс зачастую приводит к неприятным последствиям — лишним килограммам и даже к ожирению. Таким образом у человека формируется пищевая зависимость. Врач-эндокринолог клиники ЮУГМУ Елена Белашкина подчеркивает, что важно вовремя обнаружить и проработать эту проблему:

«Когда мы нервничаем или испытываем недовольство, зачастую начинаем больше есть. Получаем положительные эмоции и таким образом компенсируем стресс. Потому что еда — это самый доступный, самый не осуждаемый антидепрессант. Однако переедание, если оно происходит систематически, чревато ожирением. Основная причина ожирения — это дисбаланс между поступлением с пищей энергии и ее затратами в организме», — объяснила врач.

Если организм не растратил избыточное количество калорий, то лишние жиры неизбежно накапливаются и человек прибавляет в весе. В таких случаях нужно вернуть себе баланс — либо увеличить физическую активность, либо снизить калорийность рациона. Елена Белашкина назвала главные правила, которые помогут избежать переедания.

Во-первых, пищу лучше всего принимать 3-5 раз в день небольшими порциями. Всего должно быть не менее 3 приемов пищи. Во-вторых, важно помнить о завтраке — не стоит его пропускать и доводить себя до чувства голода. Длительное отсутствие приема пищи днем способствует перееданию вечером.

Кроме того, следует обратить внимание на напитки: лучше отдавать предпочтение воде и чаю. Жажду нужно утолять чистой водой. Основные по калорийности приемы пищи стоит перенести на первую половину дня. На первом месте по количеству калорий должен быть обед, на втором — завтрак, на третьем — ужин. Если выключить телевизор и отложить телефон во время трапезы, шансов переесть меньше. Также врач не рекомендует есть впопыхах и на бегу.

Также можно попробовать заменить свою обычную тарелку на тарелку меньшего размера. Поможет справиться с пищевой зависимостью и отказ от фруктовых соков, сладких газировок и промышленной еды (фастфуд, полуфабрикаты — сардельки, сосиски, пельмени, чипсы, соленые орешки, сухарики, соусы). Специалист советует отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов и цельнозерновым крупам — гречке, перловке, бурому рису, булгуру, овсянке. Помимо этого в рацион стоит добавить больше овощей, фруктов и ягод — увеличить их потребление до 400 г/день (или 5 разных овощей и фруктов в день).

В каждый прием пищи нужно включать белковые продукты — творог, постное мясо, рыбу, яйца, сыр, бобовые. Богатый белками рацион утоляет голод и дает длительное чувство сытости. Лучше избегать жареных продуктов, готовить без панировки, с минимальным количеством масла. Отдать предпочтение стоит запеканию, тушению в собственном соку, варке и приготовлению в мультиварке.

Немаловажно быть физически активным. Желательно выполнять ежедневные упражнения продолжительностью 30-60 минут (или 150 мин/неделю). А еще очень важен режим дня — высыпаться нужно обязательно. Человек должен получить 7-8 часов сна, это поможет не развиться сильному чувству голода. Спать желательно ложиться до 23:00. Врач также советует ограничивать употребление алкоголя.

Ранее советы по снижению веса дала психолог Ксения Хундрякова.

Екатерина Якина

Последние новости

На Южном Урале пройдёт заседание комиссии Государственного совета РФ

На нём обсудят развитие креативных индустрий.

Челябинские эксперты оценили позиции парламентских партий в регионе

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России.

В Копейском городском суде 18 апреля 2024 года состоялось торжественное мероприятие

18  апреля 2024 в здании Копейского городского суда состоялось оперативное совещание судей с работниками аппарата суда, на котором в торжественной года обстановке и.о.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *