29.03.2024

Врач-токсиколог объяснил, что происходит с водой при повторном кипячении

Общеизвестно, что кипячение воды позволяет избавить её от болезнетворных микробов.

Общеизвестно, что кипячение воды позволяет избавить её от болезнетворных микробов. Но при этом многие уверены, что повторное кипячение только навредит. Так ли это и что происходит с водой, если вскипятить её во второй раз, рассказал токсиколог.

Полезными советами, которые опубликовал телеканал «Саратов 24», поделился врач-токсиколог Михаил Кутушов.

— В первую очередь при кипячении воды происходят изменения в химическом составе. Вода преобразуется в пар, что способствует удалению некоторых загрязнений и нежелательных веществ. При остывании пара минеральные отложения могут попасть обратно в воду, но это не повлияет на её безопасность. Также при кипячении погибают многие микроорганизмы, — рассказал Михаил Кутушов о первом кипячении.

А вот что происходит во второй раз с этой же самой водой.

— Повторное нагревание воды может дополнительно уменьшить количество микробов, но содержание солей и микроэлементов существенно не изменяется, так как вода испаряет только чистую свою часть, не затрагивая растворённые компоненты.

Таким образом, повторное кипячение не делает воду токсичной. И оно даже может убить «недобитую» патогенную среду. Однако, как подчеркнул врач, в целом рекомендуется использовать свежую и чистую воду из проверенного источника. Вода, которую нужно кипятить дважды, может быть адекватным выбором только в критических случаях.

После воды чай является самым популярным напитком в мире. Многие из нас заваривают его «на автомате», так, как привыкли. Но если соблюдать пару несложных правил, чай получится идеальным. Секреты раскрыли эксперты Роскачества .

Автор: Алёна Ливнева Фото: Айдар Насыров

Последние новости

В Челябинской области открыли новый доильный зал, мегакоровник и роддом для животных

В селе Коелга Еткульского района для коров организовали настоящий рай. Там построили и уже ввели в эксплуатацию комфортабельный коровник-гигант, родильный зал для бурёнок и новую доильную карусель,

«Здоровье важно здесь и сейчас»: стартовала федеральная рекламная кампания о диспансеризации

В апреле АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России запустили коммуникационную кампанию национального проекта «Здравоохранение», направленную на популяризацию диспансеризации.

Воспользовался чужой банковской картой

 Пресс-релиз 27-летний житель Троицка нашел на улице чужую банковскую карту и решил погулять за счет законного владельца платежного средства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *