28.03.2024

Врачи Челябинского онкоцентра применили ICG-технологию при удалении меланомы кожи

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины начали применять флуоресцентный метод ICG при хирургическом лечении меланомы кожи.

В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины начали применять флуоресцентный метод ICG при хирургическом лечении меланомы кожи. Использование технологии позволяет минимизировать риски послеоперационных осложнений для пациентов при проведении биопсии сигнального лимфоузла и реконструктивно-пластических вмешательствах.

«Обычно для обнаружения сторожевого лимфоузла используем радиофармпрепарат на основе изотопа технеция, это является золотым стандартом для проведения данной методики при меланоме кожи , — рассказал Сергей Пашевич , заведующий отделением опухолей кожи, костей и мягких тканей Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, — вводим его в день операции, затем наши коллеги из отделения радионуклидной диагностики проводят сцинтиграфию и указывают в каком бассейне произошло накопление препарата, количество сторожевых лимфоузлов. В операционной место разреза находим с помощью специального гамма-датчика, который при приближении к накопившим радиофармпрепарат узлам издает звуковой сигнал и показывает уровень гамма-излучения числовыми значениями»

На этот раз в дополнение к радиофармпрепарату челябинские онкологи использовали новую для отделения опухолей кожи, костей и мягких тканей методику — ICG. Для этого непосредственно в операционной они ввели индоцианин зеленый, который накопился в сторожевом лимфоузле, и благодаря специальному оборудованию в ближнем инфракрасном диапазоне показал характерное свечение на экране монитора.

«В итоге получили двойной метод определения сторожевого лимфоузла — одновременное накопление радиофармпрепарата и визуализацию с помощью флюоресценции , — продолжил Сергей Пашевич , — на наш взгляд, применение ICG при меланоме кожи спины не так актуально, по сравнению с меланомой кожи головы и шеи, так как первичная опухоль располагается достаточно близко к сторожевому лимфоузлу, и гамма-детектор может реагировать на место введения радиофармпрепарата, мешая топировать сигнальный лимфоузел. Мы с этим сталкивались неоднократно, и здесь индоцианин зеленый будет нам помогать»

Найдет применение метод флуоресцентной навигации и при проведении реконструктивно-пластических операций. ICG в данном случае помогает врачам оценивать кровоснабжение лоскута, которым закрывают дефекты после широкого иссечения меланомы кожи любых локализаций

«Опробовали технологию на реконструктивном этапе хирургического лечения меланомы задней поверхности голени , — добавил Сергей Пашевич , — после введения индоцианина зеленого отчетливо визуализировалось накопление препарата и кровоснабжение непосредственно донорского лоскута, что позволяет сократить риски послеоперационных осложнений. Спасибо большое администрации Челябинского онкоцентра в лице главного врача Дмитрия Михайловича Ростовцева за возможность использовать новые технологии в своей практике »

Напомним, ранее методику начали применять врачи отделения онкогинекологии и опухолей молочной железы Челябинского онкоцентра.

Меланома — один из самых опасных и быстро прогрессирующих видов злокачественных новообразований, который часто метастазирует в разные органы. Чтобы узнать насколько далеко опухоль распространилась из места первичной локализации, врачам необходимо провести важное для определения стадии онкологического процесса исследование — биопсию сигнального (сторожевого) лимфатического узла. Для обнаружения последнего используют несколько методов, и ICG — один из них. 

Индоцианиновый зеленый (ICG) — это водорастворимый флуоресцентный краситель, отклик которого визуализируется в ближайшем инфракрасном диапазоне во время операции в режиме реального времени. Применение флуоресцентного красителя сопоставимо по эффективности с радиоизотопным методом и позволяет идентифицировать искомый лимфоузел во время операции с низкой инвазивностью и без воздействия радиации, являясь безопасным и высокоинформативным способом. Использование ICG является приоритетной технологией в современной онкологии.

Информация и фото: пресс служба ЧОКЦОиЯМ

Последние новости

На Южном Урале пройдёт заседание комиссии Государственного совета РФ

На нём обсудят развитие креативных индустрий.

Челябинские эксперты оценили позиции парламентских партий в регионе

Наталья Фирсанова Какова вероятность их слияния и укрупнения Будущее парламентский партий связывают с консолидаций вокруг президента и национальных интересов России.

В Копейском городском суде 18 апреля 2024 года состоялось торжественное мероприятие

18  апреля 2024 в здании Копейского городского суда состоялось оперативное совещание судей с работниками аппарата суда, на котором в торжественной года обстановке и.о.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *