Врачи ЧОКБ умело ставят на ноги пациентов с повреждениями суставов
15.11.2022

Врачи ЧОКБ умело ставят на ноги пациентов с повреждениями суставов

Травматологи Челябинской областной клинической больницы каждый год выполняют около двух тысяч операций на коленном суставе.

Фото: Наталья Малухина

Травматологи Челябинской областной клинической больницы каждый год выполняют около двух тысяч операций на коленном суставе.

Пациенты в ЧОКБ поступают разные – с повреждениями мениска, хрящей, крестообразных связок. Более половины южноуральцев, которых ставят на ноги специалисты областной больницы, получают травмы во время занятий спортом.

По словам ортопеда-травматолога ЧОКБ Рустама Ахметьянова , специализирующегося на артроскопических операциях и эндопротезировании суставов , вследствие травмы возникают такие заболевания, как коксартроз, гонартроз коленных и тазобедренных суставов.

«Это итог нелеченой застарелой травмы. Когда она превращается в заболевание, одной артроскопией не обойтись, здесь уже поможет только эндопротезирование (замена сустава)», - пояснил врач.

Как рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина, пациенты попадают в отделение травматологии №1 после неудачной игры в футбол, хоккей, падений при катании на горных лыжах или сноуборде. Есть среди травмированных южноуральцев, попадающих в облбольницу, и пациенты, занимающиеся боевыми единоборствами. Травмоопасен, по словам Натальи Малухиной, любительский спорт, например, фитнес. Очень часто получением травмы заканчиваются занятия спортом пожилых людей, которые впервые решают приобщиться к нему в солидном возрасте. Нередки и случайные бытовые травмы – так произошло с Андреем Батраковым из деревни Баландино Чесменского района, который упал на собственном подворье.

Молодой человек оступился, нога вывернулась и опухла. В больницу он не обращался, перебинтовал пострадавшую конечность самостоятельно – лечение в медицинском учреждении деревенский житель позволить себе не мог, потому что держит скотину, а она нуждается в постоянном уходе. Проходило время, а ноге лучше не становилось. Как только пошли сильные нагрузки, конечность начала болеть (после временного облегчения).

Андрей вспоминает, что, когда пытался сгибать ногу, аж пальцы немели (кость начинала давить). Тогда и пошел по врачам.

Причину боли нашли не сразу. После МРТ магнитогорские врачи заподозрили, что поврежден мениск, и мужчину направили на операцию в Троицк. Артроскопия (диагностическая операция, во время которой врач с помощью микроинструмента, передающего изображение изнутри сустава на большой экран, исследует состояние тканей ) показала, что причина болевых ощущений - в порванной связке.

Пациент собрал необходимый для высокотехнологичной операции пакет документов и получил квоту на операцию в ЧОКБ.  Во время лечебной артроскопии доктор Ахметьянов выполнил пластику передней крестообразной связки колена - кусок связочной ткани с голеностопа пациента был пересажен на место поврежденного фрагмента.

Последние новости

В Челябинске воры угнали Volkswagen Tiguan и разобрали его на части

В региональном центре угнали автомобиль Volkswagen Tiguan стоимостью более одного миллиона рублей.

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа, еженедельно регистрируется более 40 тысяч случаев острых вирусных инфекций и заболеваемость продолжает расти.

Новые таблички и указатели появились на корпусах больницы Увельского района

Мы уже сообщали о том, что в Увельском районе проведены ремонты ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *