31.01.2024

Все на экране

Врач-статистик ГАУЗ «Городская больница №2» рассказала жителям о порядке перехода на электронные медицинские карты.

Врач-статистик ГАУЗ «Городская больница №2» рассказала жителям о порядке перехода на электронные медицинские карты.

Эта процедура в России в 2024 году станет обязательной, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Для оформления электронной медкарты ничего делать не нужно — ее заводит медицинская организация, к которой прикреплен гражданин. Медучреждения Магнитогорска уже несколько лет работают в направлении цифровизации сферы здравоохранения.

Сама по себе электронная медицинская карта не очень отличается от стандартной бумажной, к которой все привыкли. По крайней мере, по содержанию — там тоже будут указаны данные о пациенте и его состоянии здоровья. 

«В нашем учреждении переход на электронную систему начался уже давно. Сперва возможности позволяли заполнить только профиль пациента: фамилию, имя, отчество, паспортные данные и прописку. Со временем количество модулей увеличилось. На сегодняшний день можно внести все данные о состоянии здоровья человека и какие услуги оказаны в рамках ОМС, — сообщила врач-статистик ГАУЗ «Городская больница №2» Антонина Добрынина. — В электронной карте показаны все сведения о приемах врачей, вакцинации, диспансеризации, анализах, исследованиях. Если пациенту нужна бумажная версия- он может запросить копию документов». 

По словам Антонины Николаевны, невозможно недооценить ряд преимуществ электронных медкарт. Для пациентов это исключает потерю карты, а для врача – это очень удобная система, где сразу можно посмотреть аллергоанамнез, хронические заболевания, вакцинацию, сведения о беременностях, для всего в профиле отдельная вкладка, а также быстро увидеть результаты обследований в областных центрах. Человек самостоятельно может сделать запрос на выписку через портал Госуслуг о результатах анализов, диагнозе и назначенном лечении. 

К ГАУЗ «Городская больница №2» прикреплено 52 тысячи человек. Каждому пациенту карта заводится в порядке обращения в учреждение. База доступна только в том учреждении, к которому прикреплен пациент.

«Работа нас не пугает, первоначально были сложности: нужно было перестраиваться на печатный режим во время приема. Сейчас специалистами успешно освоена медицинская информационная система БАРС. Кроме того, команда программистов стоит на страже защиты персональных данных», — подчеркнула врач-статистик.

Старые медицинские карточки хранятся в архивах, при необходимости обращающиеся могут запросить копию бумажной амбулаторной карты.

Последние новости

Южноуральцам объяснили, почему нужно побыстрее бесплатно заменить жёлтые полисы ОМС

Порядка 100 тысяч жителей Челябинской области до сих пор пользуются полисами ОМС старого образца — жёлтого цвета на бумажных носителях.

Южноуральцев призвали заменить полисы ОМС

Речь идёт о документах старого образца — это бумажные полисы жёлтого цвета.

Осужден за предоставление информации о телефонных переговорах

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено уголовное дело по обвинению М.Д.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *