Я.И. Колотинский: «Мы сумели сохранить жизнь, здоровье и работоспособность тысяч людей»
Накануне 75-летнего юбилея ФГУП «ПО «Маяк» мы вспоминаем тех медиков, кто стоял у истоков заводского здравоохранения.
Накануне 75-летнего юбилея ФГУП «ПО «Маяк» мы вспоминаем тех медиков, кто стоял у истоков заводского здравоохранения. Поскольку самые первые годы становления первенца атомной индустрии были связаны и с самыми большими проблемами со здоровьем первостроителей, в том числе и ранее неизвестной патологией от лучевой болезни.
В 1948-1954 гг. решение проблем радиационной медицины переносится из научных лабораторий на производство. По приказу руководителя Третьего Главного управления А.И. Бурназяна на всех основных объектах создаются врачебные здравпункты и оснащаются мощными по тем временам гематологическими лабораториями. Цеховыми врачами в эти здравпункты направлялись лучшие выпускники ведущих медицинских вузов страны.
В первые годы работы химкомбината «Маяк» медикам приходилось очень сложно. Ежедневно регистрировались от 2,5 до 8,5 тысяч случаев внешнего облучения за рабочий день. Особо вредные, опасные для здоровья условия труда, отсутствие информации о конкретных дозах облучения персонала из-за режима секретности заставили врачей избрать путь тщательного и частого обследования каждого работника завода (до 5-7 раз в год).
Если данные многократных исследований показывали явную угрозу заболевания вследствие радиационного облучения, то врачи настойчиво добивались у руководителей объектов решения о выводе эксплуатационников с вредного производства, не дожидаясь развития тяжелого заболевания.
Медицинский персонал первого заводского здравпункта. 1948 г. В центре - врачи Н.М.Афонина, З.С.Голубченко, И.Я.Голубченко
Из рукописной монографии врача Н.В. Ксентицкой:
«В июне 1948 года пущен первый реактор, а за 2 месяца до этого был открыт здравпункт №1 на объекте «А», т.к. персонал на опасное производство допускался только после вводного медосмотра (терапевт, невролог, анализы крови).
Врачебно-фельдшерские бригады первые пять лет работали на заводских здравпунктах ежедневно, готовые в любой день и час обследовать заводчан, кассета которых за одну смену набирала 25 рентген и выше. Среди них выявлялись первые подострые и хронические больные лучевой болезнью. Для них уже в марте 1949 года были готовы несколько коек в первом здании больничного городка…
Именно эти врачи и фельдшеры здравпунктов ездили на промплощадку 6-часовым рабочим поездом, а возвращались домой почти ночью последним автобусом, круглосуточно дежурили во время пусков и аварий. Это они не по приказу, а по зову профессионального и гражданского долга во внерабочее время, вручную, без всяких компьютеров, к 1952 году проанализировали более 106 тысяч медосмотров, а в 1953 году сотворили первую отечественную монографию «Лучевая болезнь человека», сделав жизненно важные практические выводы по лечению и реабилитации лучевых больных и переоблученных, по профилактике профпатологии».
А.К.Гуськова - в центре, справа - Г.Д.Байсоголов - авторы научного труда «Лучевая болезнь человека»
Среди первых врачей «заводского призыва» и одним из организаторов системы заводского здравоохранения был Яков Иосифович Колотинский.
Я.И. Колотинский
Он прошел всю войну, победу встретил в Польше, был четырежды ранен. Его военная биография описана гораздо более широко, чем трудовые подвиги. Гриф секретности тогда не позволял этого.
Однако и сегодня о его профессиональных заслугах найдется не так много информации. Но попробуем все-таки обозначить основные вехи, поскольку личность Якова Колотинского в заводском здравоохранении почти легендарная.
В октябре 1949 г. после окончания с красным дипломом Первого московского медицинского института он пришел врачом на 4-ый здравпункт завода №20, где до 1954 года и заведовал им, одновременно работал терапевтом в больнице поселка № 2 (Татыш). Десять лет Яков Иосифович был главврачом этой больницы, а позднее, с 1964 по 1987 гг. являлся главным врачом заводской поликлиники. Последующие 10 лет, до самого последнего дня работал в Южно-Уральском филиале института биофизики.
Сотрудницы заводской поликлиники. 1975 г.
Трудовой стаж Якова Иосифовича - 47 лет. Все, кто работал вместе с Колотинским, с восхищением отзывались о нем как о великом труженике, человеке уникальной работоспособности, сохранившем на многолетней административной работе высокую квалификацию врача. Многие также отмечали и феноменальную память доктора, который знал каждого профбольного и радел за их здоровье всей душой.
Я.И. Колотинский
Из воспоминаний Л.Г. Шапир:
"Однажды, зайдя в кабинет к Якову Иосифовичу, я заметил, что он чем-то опечален, как никогда молчалив. На мой вопрос о том, что случилось, Колотинский ответил: "Я храню у себя список профбольных, составленный мной много лет тому назад, когда я был начальником здравпункта завода 20. Только что я узнал о кончине одного из моих пациентов - это моя постоянная боль». Перед ним действительно лежала толстая тетрадь, листы которой были испещрены именами пациентов, и мой собеседник начал листать тетрадь, сопровождая каждую фамилию комментарием. Я услышал, какими замечательными тружениками были эти люди. Чувствовалось, что Яков Иосифович их всех хорошо помнит».
Возглавляя заводское здравоохранение, он сохранил все медицинские амбулаторные книжки, создал архив и впоследствии передал его на хранение в ЮУрИБФ. Эти уникальные материалы явились основой для исследования и опубликования в отечественной и зарубежной печати оценок радиационного риска отдаленных медицинских последствий профессионального радиационного воздействия и надежности принятых норм радиационной безопасности.
В 1972 году был опубликован его основной научный труд: «Анализ причин смерти лиц, подвергшихся хроническому профессиональному облучению на предприятиях атомной промышленности (клинико-статистические данные)». Также Яков Иосифович является автором и соавтором более 15 научных трудов.
Ветераны заводской медицины. В верхнем ряду, слева - Я.И. Колотинский
Результаты работы озерской медицины за прошедшие со дня пуска химкомбината многие годы вызывают даже сегодня у самих врачей чувство удивления. Несмотря на тяжелейшие условия труда, особенно в первое десятилетие, удалось не допустить крупномасштабных потерь людей от переоблучения.
Яков Иосифович Колотинский
Из воспоминаний Я.И. Колотинского: «Мы сумели сохранить жизнь, здоровье, работоспособность тысяч людей – это вызывает у нас чувство удовлетворения. Мои коллеги проявляли исключительную честность, настойчивость и требовательность в выполнении профилактических и оздоровительных мероприятий».
Яков Иосифович Колотинский прожил красивую, долгую жизнь и работал до последнего ее часа.
Его боевые и трудовые заслуги отмечены двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и тринадцатью медалями. Якову Иосифовичу были присвоены почетные звания: заслуженного врача России, отличника здравоохранения и почетного гражданина Озерска.
В марте 1957 г. введено в строй здание нынешней заводской поликлиники. Образовано БПО-3 (больнично-поликлиническое отделение, которое включило в себя 14 цеховых участков, 10 фельдшерских здравпунктов, 4 из которых - круглосуточные, терапевтическое отделение с клиникой ФИБ на 65 коек).
Пресс-служба ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России
Последние новости
В Тракторозаводском районе продолжается уборка снега
Сегодня глава Администрации Тракторозаводского района города Челябинска Татьяна Букреева побывала на месте работы спецтехники, переданной Губернатором Челябинской области.
В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции задержали грузовик, гружёный лесом без документов
В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции задержали грузовик, перевозивший лес без внесённых сведений в Федеральную информационную систему для отслеживания и учёта заготовки и поставок древесины.
В Магнитогорске стартовали финальные игры турнира городских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова среди любительских команд
С декабря прошлого года юные хоккеисты города сражались за возможность выйти в финал.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения